当前位置: 首页 > 党群机构 > 工会 > 理论园地
王沪宁同志在中国工会第十七次全国代表大会报告讲话摘要
来源:新华社    作者:贵阳职院    发布时间:2018-10-29    点击数:

             

                                                                                      学院工会学习系列之六

        实践充分证明,我国工人阶级不愧是中国共产党最坚实最可靠的阶级基础,不愧是我们社会主义国家的领导阶级,不愧是先进生产力和生产关系的代表,不愧是坚持和发展中国特色社会主义的主力军。
        坚守理想信念,彰显阶级本色。要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉把个人理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,让理想信念之光照亮奋斗之路。
        弘扬民族精神,引领社会风尚。要自觉培育和践行社会主义核心价值观,踊跃参加群众性精神文明创建活动和以职业道德为重点的“四德”建设,勤于创造、勇于奋斗、善于团结、敢于梦想,当好伟大民族精神的传承者、弘扬者。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,对标先进、见贤思齐,诚实劳动、勤勉工作,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,用工人阶级先进思想和模范行为影响和带动全社会。
        激发劳动热情,凝聚奋斗伟力。要以主人翁姿态积极投身经济建设主战场,干一行爱一行,钻一行精一行,以卓越的劳动创造争做新时代的见证者、开创者、建设者,以实干书写人生,用奋斗镌刻荣光。
        矢志改革创新,勇立时代潮头。要旗帜鲜明支持改革、全力以赴推动改革,以实际行动争做改革的促进派和排头兵,在全面深化改革新征程中再立新功。要识大体、顾大局,正确对待改革过程中利益关系和利益格局的调整,依法理性有序表达诉求,坚决维护职工队伍和谐稳定,更加紧密团结在党的周围。
        勤于学习实践,练就过硬本领。我国工人阶级要积极应对形势任务发展带来的新挑战,努力成为知识型劳动者,主动学习、善于学习,及时掌握新的科学文化知识和专业技术知识,在学习思考中开拓视野;努力成为技能型劳动者,勤学苦练、潜心钻研,掌握新技能、提升新本领,在生产实践中增长才干;努力成为创新型劳动者,增强创新意识、培养创新思维,激发创新才智、勇于创新实践,在千帆竞发、百舸争流的时代洪流中展现风采,在报效祖国、服务社会的精彩人生中有所作为。
        始终坚定正确政治方向。要加强对职工的思想政治引领,引导广大职工增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,切实承担起团结引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。
        牢牢把握工运时代主题。各级工会要牢牢把握党的十九大提出的目标任务,把党和国家重大战略部署转化为工会工作的具体安排和实际行动,深化“中国梦•劳动美”主题教育,开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,组织动员广大职工为实现高质量发展贡献智慧和力量。
        切实做好维权服务工作。各级工会要顺应职工群众对美好生活的向往,切实做好全面深化改革特别是供给侧结构性改革、去产能过程中职工权益维护工作,推动构建和谐劳动关系。要健全工会服务职工体系,做实服务职工工作,把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工心坎上,成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”。
        不断深化工会改革创新。要牢牢把握群团改革部署要求,聚焦增强政治性、先进性、群众性,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,切实增强团结教育、维护权益、服务职工功能,增强工会工作的动力活力。
        深入落实全面从严治党要求。各级工会要认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以高度的政治自觉抓好工会系统党建工作,带动工会自身建设全面推进,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。