当前位置: 首页 > 党群机构 > 工会 > 理论园地
廉政文化宣传学习材料之五——格言警句
来源:学院工会    作者:贵阳职院    发布时间:2017-10-19    点击数:

编者按:按照《贵阳职业技术学院2017年廉政文化宣传月暨警示教育宣传月活动方案》的部署和要求,为推进学院廉政文化建设,大力营造风清气正的政治生态和良好育人环境,更好的促进全院教职工廉洁从政、廉洁从教、廉洁从业,我们编辑了廉政文化宣传学习材料。希望通过广大党员干部群众的尚廉、守廉、助廉,不断推进学院党风廉政建设,保障学院健康可持续发展。请各工会分会、工会小组采取集中学习和个人自学相结合的方式,认真组织教职工会员学习。              

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

1.白袍点墨,终不可湔。

——明·何良俊《四友斋丛说》卷三十八

【注译】湔:洗。全句译意为:一领白袍着了墨,永远也洗不掉。

【解读】明朝时,江苏徐州人山云被朝廷委以总兵,派去镇守广西。山云问帅府中性情耿直、敢讲真话的老吏郑牢:“人们认为做将官的人,并不计较贪或是不贪,何况广西素兴贿赂,我是否也可以贪一点?”郑牢就以“白袍点墨,终不可湔”告诫山云。山云点头称是。他到广西镇守十多年,始终廉洁自守。

2.临财勿苟得,临难勿苟免。

——西汉戴圣《礼记·曲礼上》

【注译】面对财物不要随便获取;而对危难,该赴难的不可随便逃避。

【解读】“临财勿苟得”,说得直白一点就是临财不要贪。贪是一种恶欲、一种恶德,必然带来恶果。要做到“临财勿苟得”,必须有严格的自律,必须戒贪、去贪。这就要有道义和人格的支撑。这正如孟子所说的“非其道,则一箪食不可受于人”(不合道义的即使是一箪饭也不能接受)。

3.甚爱必大费,多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。

——《老子·四十四章》

【注译】爱:爱惜;藏:收藏;亡:损失;殆:危险。过分的爱惜会招致巨大的付出,过多的拥有会招致沉重的损失。所以,知道满足就不会遭受困辱,知道适可而止便不会遇到危险,如此就可以长久安全了。

【解读】老子主张“见素抱朴,少私寡欲”,这里他提出“甚爱必大费,多藏必厚亡”,就是要人们“少私寡欲”,去奢崇俭。怎样才能做到“少私寡欲”?老子明确地说,要“知足”、“知止”。“知足”、“知止”才能“俭”。“俭,故能广”,从而“可以长久”。

4.鸟栖于林,犹恐其不高,复巢于木末;鱼藏于水,犹恐其不深,复穴于窟下。然而为人所获者,皆由贪饵故也。

——唐·吴兢《贞观政要·贪鄙》

【注译】鸟在树林中栖息,还恐怕树木不高,筑巢于树枝上。鱼生活在水中,还担心藏得不深,再为穴于洞窟下。可它们还是被人们所抓获,那是因为它们贪食诱饵的缘故。

【解读】这是唐太宗用于训示大臣的古语。唐贞观十六年,唐太宗对身旁的大臣训示时,先引用了这句古语,然后加以发挥说:“现在,臣僚们受到君皇的信任,身居高位,享受高额俸禄,就应当尽忠正直,行止为公,做人清白,那就不会有什么灾难。古人说:‘祸福无门,惟人所召。’陷身失败的人,都是出于贪冒财利,这和水中鱼、树上鸟有什么差别呢?我希望你们好好以这句话作为自己行动的镜鉴。”唐太宗说的这句古语,对我们现在的领导干部来说也是值得引以为鉴的。

5.天子好利则诸侯贪,诸侯贪则大夫鄙,大夫鄙则庶人盗。

——西汉·刘向《说苑·贵德》

【注释】天子利欲熏心,那么诸侯就会贪得无厌;诸侯贪得无厌,那么大夫就会横征暴敛;大夫横征暴敛,那么平民百姓就会去做强盗。

【解读】这里强调的是“上”的表率作用。刘向认为,君主的言行是官吏的指南,官吏的言行是百姓的仪范。要想世风正,上层就要率先垂范。否则,就会出现“天子好利则诸侯贪,诸侯贪则大夫鄙,大夫鄙则庶人盗”的世象。这句话对我们的启迪是:当前,加强党风政风建设,净化社会风气,维护社会和谐稳定,需要各级领导干部以身作则,带头严格要求自己,自觉做到清正廉洁、勤政为民。

6.毋以日月为功,实试贤能为上,量材而授官,录德而定位,则廉耻殊路,贤不肖异处。

——东汉·班固《汉书·董仲舒传》

【注译】授人以官时,不要根据他当官时间的长短来衡量他功劳的大小。而应使用有德行才能的人,量度他的才能给他官职,根据他的德行决定他的位置。如此,就能做到清廉者与无耻之徒不同路,贤能者与不肖之徒不会混在一起。

【解读】这句话出自董仲舒的对策。汉武帝即位后,以任贤为题策问贤良文学之士,当时的博士董仲舒尽心对答。董仲舒认为,“遍得天下之贤人,则三王之盛易为,而尧、舜之名可及也”。而要“遍得天下之贤人”,一是不要论资排辈,二是要“量材而授官,录德而定位”。这句话对现在选拔任用干部具有启示作用。

7.明王之任人,谗谀不迩乎左右,阿党不治乎本朝。

——战国《晏子春秋·内篇问上》

 

 【注译】圣明的君主任用人,谗谄阿谀的小人不能靠近他的左右,结党营私的人不能在他的朝廷上为官。

【解读】“善人不能戚,恶人不能疏者危。”君主是否“亲贤臣,远小人”,关系到国家的安危。谗谀之人一向善于察言观色,见风使舵。他们对君主的喜恶了如指掌,所说的都是君主爱听的话,所做的都是君主喜欢的事。这样的人一旦被重用,便会欺上压下,误国害民。因此,对于谗谀之人必须坚决清除,否则将会危害国家和人民。

8.怀与安,实败名

——春秋·左丘明《左传·僖公二十三年》

【注译】怀:怀恋,指怀恋安逸的生活;安:安逸、享乐;败名:毁坏功名。留恋妻室和贪图享受安逸,是会毁坏功名的。

【解读】这是晋国公子重耳的妻子姜氏劝夫励志的千古佳话。重耳因家庭之乱流亡到齐国后,齐桓公给他取了妻子姜氏,还送给他20辆马车。重耳一时安于逸乐,忘记了复国大志。重耳的随臣觉得这样下去必坏了复国大业,便设计劝重耳回晋国。姜氏知道此事后,就以上面的话劝重耳,并同重耳的随臣一起把重耳灌醉,送出齐国的都城,让重耳踏上了复国之路。

9.夫为人臣者,以富乐民为功,以贫苦民为罪。

——西汉贾谊《新书·大政上》

【注译】身为人臣,应以使人民富裕快乐为功绩,而以人民贫穷困苦为罪过。

【解读】这实际上是贾谊的政绩观,很值得当代的党员干部借鉴。为官从政要为民办实事办好事,切实解决人民的疾苦,帮助人民脱贫致富,过上幸福快乐的生活。

10.不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长;夫惟不争,故天下莫能与之争。

——春秋《老子·二十二章》

    【注译】不靠自己的主观成见,所以才心里明白;不自以为是,所以才是非昭彰;不自己夸耀,所以才有功劳;不自高自大,所以才能做领导者;正因为不与人争,所以天下没有谁能争得过他的。

    【解读】在这段话的前面,老子引用了一段古语:“曲则全,枉则直,凹则盈,敝则新,少几得,多则惑。”其中的道理显而易见:委曲才能求全。接下来的这段话,老子提出了领导者如何做到委曲求全——领导者要有自知之明,要谦虚谨慎。如果自视过高,就会目中无人;如果容不得他人的意见,就会变成孤家寡人;如果自我夸耀,就会令人生厌;如果目空一切,就会使人反感。总之,老子提倡领导者必须以谦虚的低姿态为人处事。