当前位置: 首页 > 党群机构 > 工会 > 理论园地
廉政文化宣传学习材料之三——清风廉语
来源:学院工会    作者:贵阳职院    发布时间:2017-10-10    点击数:

编者按:按照《贵阳职业技术学院2017年廉政文化宣传月暨警示教育宣传月活动方案》的部署和要求,为推进学院廉政文化建设,大力营造风清气正的政治生态和良好育人环境,更好的促进全院教职工廉洁从政、廉洁从教、廉洁从业,我们编辑了廉政文化宣传学习材料。希望通过广大党员干部群众的尚廉、守廉、助廉,不断推进学院党风廉政建设,保障学院健康可持续发展。请各工会分会、工会小组采取集中学习和个人自学相结合的方式,认真组织教职工会员学习。  

            

只要方向正确 迈出一步就是胜利

来源:中央纪委监察部网 发布时间:2017-09-18 07:00                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

推进全面从严治党制度创新,根本是要体现党的宗旨,方向就是保持先进性纯洁性。要立足当前、谋划长远,把从严治党要求具体化、清晰化,增强现实针对性和有效性,充分发挥制度建设的治本作用。

问题导向是工作的出发点,体现的是求真务实的作风。不同时期党面临的形势和任务不同,影响党的先进性纯洁性的问题和因素也不一样,制度建设必须坚持什么问题突出就解决什么问题。如果面面俱到,试图一次解决所有问题、穷尽各个环节,搞出一部“百科全书”,反而会把亟待破解的问题淹没在大量条文中,把重要的政治信号变成学术研讨,结果落入“制度陷阱”;或者讨论旷日持久,迟迟出不了台,从而贻误了解决问题的时机。制度建设永远是一个过程、不可能一劳永逸,立规修规不是标准越高越好,而是恰如其分、贵在坚持,千万不能想要前进十步,最后连一步也迈不出去。要坚持不断发展论和发展阶段论相统一,把握现阶段党面对的形势与挑战、目标与任务,抓住现阶段党的建设中存在的突出问题和薄弱环节,抽丝剥茧,查找根源,推动制度建设与时俱进。只要方向对、找准了,向前迈出一步就是胜利。

实践永远走在制度的前头,制度建设应当实现必要性和可行性的有机统一。立规修规首先要思考有没有必要、是否可行。有必要性而没有可行性就不能动;只是可行而现实中并不必要也先不要动。只有当实践发展到一定程度,各方对问题的认识比较统一,绝大多数人能够达成共识,形成了最大公约数,时机和条件才成熟,这样制度才能有效管用。要紧紧围绕推进伟大工程、全面从严治党,深入实际摸清真实情况,剖析身边的典型案例,把制度本身存在的缺陷搞清楚,明确立规修规的具体目标,再把实践探索中提出的工作要求、行之有效的经验写进制度、转化为规则,做到一把钥匙开一把锁,一项制度着重解决一个方面问题。制定制度的过程就是发扬民主、统一思想、提高觉悟的过程。要自上而下和自下而上相结合,经过反复论证和科学评估,广泛征求意见,充分讨论酝酿,集思广益、形成共识,为执行制度打下坚实基础。

党的建设理论和实践创新不断深化,老问题在不断解决,新问题也会时时涌现,党内法规制度建设必然是一个坚持和深化的过程。因此,立新规矩不能忘了老规矩。我们党已经形成了一整套法规制度体系,要把一项制度放在整个制度体系中去审视,首先弄清楚到底是有制度没执行,还是制度本身有缺陷或缺乏相关制度。如果是执行不力,就不要急于修订,而应当在抓落实上下功夫;如果是制度存在空白,就要及时健全完善。要相信前人的智慧,不要动不动就另起炉灶,只针对现阶段的突出问题补充新的内容,可改可不改的先不改,保持稳定性和连续性,体现坚持和深化、继承和创新的统一。

象牙塔不打扫也会藏污纳垢

  来源:中央纪委监察部网  发布时间:2017-07-06 08:50                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

提要:必须承认,开着窗、敞着门,大学同样受到不良政治生态和社会风气影响;有的地方甚至乌烟瘴气,党风作风、校风学风问题不少。论文造假、盗取荣誉、虚报成绩、骗套经费……这些“学术腐败”过去绝少听闻,而现在多有发生。当然不能由此得出“今不如昔”的结论,但现实告诉我们,不论什么地方,长期不打扫,都会藏污纳垢。

前不久,十八届中央第十二轮巡视公布了对29所中管高校巡视的反馈情况,在社会各界引起不小反响。有的说,“全覆盖”说到做到,高校也不例外。有的说,巡视高校,是制度创新一大举措。有的说,大学党建应该抓一抓、促一促、紧一紧。

以往,人们较少把党风廉政建设与高校联系起来。认为,大学乃是知识文化之园,授业解惑之所,师风高尚,教德敦厚,那是必须的。也知道,大学没有什么物质资源,没什么审批权力,似乎与以权谋私、贪污腐败离得较远。

客观地讲,尽管人们对当下教育有这样那样意见,但总体来说,我国高等教育的发展和进步是有目共睹的,绝大多数教职员工兢兢业业、尽职尽责,这是公道话。

但,也必须承认,开着窗、敞着门,大学同样受到不良政治生态和社会风气影响;有的地方甚至乌烟瘴气,党风作风、校风学风问题不少。论文造假、盗取荣誉、虚报成绩、骗套经费……这些“学术腐败”过去绝少听闻,而现在多有发生。当然不能由此得出“今不如昔”的结论,但现实告诉我们,不论什么地方,长期不打扫,都会藏污纳垢。

读巡视反馈,有的具有特殊性,而有些带有普遍性。经验告诉我们,经常和普遍出现的问题往往是倾向性问题,也就是人们常说的“通病”。

从全面从严治党的要求来看,从社会各方面的期待来看,哪些“通病”应该特别关注?

其一,党的建设偏软。有的认为,大学以教学、科研为要务;虽然没人说党建不重要,但很难摆上日程。正如巡视反馈的那样,“党委作用弱化”“基层党组织不健全”“组织生活不经常”“党员管理不规范”。党建偏软,直接反映在教学、科研、管理的方方面面。如,有的高校热衷“国际化”,攀比“世界一流”,兴土木、上规模,而对思想政治教育和道德品质引导有所忽视。有的教员只知自己是教授、学者,似乎忘了首先是党员,还必须遵守党的各项纪律……虽然,高校与党政机关、教员与党政干部,工作性质有所不同,高校党的建设应有自身特点,但坚持党管教育,坚持正确办学方向,遵守党的纪律,接受组织监督,这些都是起码要求。

其二,“立德树人”偏弱。大学生活是“三观”形成时期。校风师德尤为重要。中国有尊师重教传统,老百姓对学校和教员往往高看一眼。原因是,学校做的是“树人”工作,不仅传授专业知识,更要教育学生“怎样做人,做什么样的人”。巡视反馈中,多次提到的“重智轻德”,切中肯綮,应该引为警示。不论时代发生怎样变化,斯文不可扫地,师德不能堕落。在莘莘学子面前,作为学生们的导师,应“吾日三省吾身”,扪心自问自己的政治素质、个人操守、学术品行,是不是符合党所一贯秉持的教育方针?符合民族优秀文化传统?

其三,管理制度偏松。随着国家对教育投入不断增加,高校经济实力今非昔比。“不差钱”,而又管理滞后,就带来普遍存在的“廉洁风险加大”。巡视反馈提到的“基建维修”“资产管理”“招标采购”“科研经费”“校办企业”等方面,恐怕还不是一记警钟,而是实在的腐败高发领域。实践说明,不论什么地方,管理不严就会混乱,约束不紧就会“跑水”,监督不力就生腐败。家业越大越要依纪依法严格管理。

有报道说,每次公布的巡视反馈,阅读量、点击量之多都超出想象。高校巡视反馈更是如此。不少人感叹,如今的意见反馈不留情面、毫不客气。细思之,却感到理应如此。提出批评虚与委蛇,反馈意见闪烁其词,究竟巡视又所为何事呢?真正的聪明应该是,从反馈中读出工作上的不足,读出改进的思路,读出努力的方向。(米博华)

把握制度建设的根本原则

来源:中央纪委监察部网 发布时间:2017-09-11 07:00                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

深入学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,很重要的一条是要深刻理解进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。要准确把握制度建设的原则和方向,把五年来管党治党的思路举措总结固化为科学管用的制度,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力把全面从严治党抓紧抓好。

提高党的建设科学化水平,必须尊崇党章、依规治党,让制度成为全面从严治党的利器。加强党的领导,是党内法规制度建设的根本方向和基本原则。要深刻理解中国特色社会主义的最本质特征是党的领导,任何一项制度都要有利于坚持和加强党的领导。我们是拥有8900多万党员、440多万个党组织的执政党,要维护党的集中统一、探索实现自我净化的有效途径,必须通过扎紧党规党纪的笼子,提高管党治党的制度化水平,实现思想建党、制度治党相统一。以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国有机结合起来,做好“破”和“立”这篇大文章,把中央要求、群众期盼、实践需要和新鲜经验结合起来,梳理、归纳、提炼、总结,制定修订了80多部党内法规,为从根本上扭转党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力状况提供了制度保障。

改革的本质是组织和制度创新,制度创新的重要原则就是要坚持实践探索在前,总结提炼在后。组织创新的实践和制度建设紧密相连,实践是制定规则的前提,离开了丰富的实践基础,制度就会脱离实际,难以立得住、行得通;没有制度的规范和指导,实践探索就难以持久深入、难以推广复制。体制机制变革不会一朝一夕完成,制度建设也不可能一蹴而就,而应坚持问题导向,体现阶段性特征,抓住当前的主要矛盾和最突出的问题。有的制度之所以没有得到很好的执行,一个重要原因就是制定得太快,缺乏实践基础和细节支撑,针对性不强,结果放之四海皆不准,致使制度的权威性严肃性大打折扣。没有体制机制创新,不经过反复实践,制度创新就是一句空话。立规修规讲究水到渠成、瓜熟蒂落,没有干充分就不要急于制度化。制定制度应当从提出工作要求入手,先在一定范围试验,在实践中深化认识,不断探索完善,等条件比较成熟、各方形成共识后,再总结提炼固化成制度。任何一个规则既是对前一阶段实践探索的经验总结,也是新实践的开启。当新的实践积累到一定程度的时候,就要上升为理性认识,使制度与时俱进,实现又一次升华,这就是制度建设的螺旋式上升。

党章党规是管党治党建设党的重要法宝。战胜党面临的风险挑战,离不开制度创新。制度建设要为党的领导、党的建设、全面从严治党服务,以改革创新精神和实事求是作风,把制度建设贯穿于推进党的建设新的伟大工程的始终,让全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

俭朴行其素 贫穷任所安

来源:中央纪委监察部网  发布时间:2017-04-14 10:45

“为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。”这也正是清代县官苏履吉的为官之道,他亲民爱民、平息冤狱、乐育人才、诗咏敦煌,堪称官德流芳。

苏履吉,字其旋,号九斋,清乾隆四十四年(1779年)生,卒年无考,福建泉州德化人。

他自幼好学,工于诗。六岁入私塾启蒙,未弱冠,以诗受知学使陈春淑补博士弟子员,二十二岁补廪。苏履吉虽出身书香人家,自小受过良好的教育,但补廪后却屡踬乡闱,其父也非官宦之辈且辞世较早,苏履吉只得在家乡亦耕亦读。他二十九岁曾开设教馆,做了几年教书先生,及至三十五岁方才登拔萃科,入选以知县用,签分甘肃,实乃大器晚成。

既做过“田舍郎”,又登过“天子堂”,苏履吉对贫苦百姓的生活有着较深切的感受体会,也有着深厚感情,他曾在《碾麦歌》一诗中,借老翁与老妪的对话,表达对底层劳苦农民的同情。诗云:南方种麦复种稻,一年两次收成早。西北地寒岁一收,年丰还赖雨水好。今年见说岁丰穰,碾麦碾麦处处忙。磨牛托转他山石,满堆珠粒扬粃糠。

其中有“安得年年无逋负,家无余积亦神仙”,与杜子美“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”有异曲同工之妙。

他更在《闰五月七日喜雨》一诗中写道:

皇天原不困苍生,底事吾人怪久晴。

昨日骄阳犹烈烈,今朝甘泽已盈盈。

地多宜黍锄云种,田少流泉带雨耕。

慰望岂惟农者辈,一溪新水助书声。

久晴未雨,焦虑的不仅仅是地里的农家,喜逢甘泽,欢喜的更有忧民心切的苏履吉。当真是“一溪新水”能够助书声吗?恐怕是百姓的难题得到解决,而喜上眉梢以“助书声”吧。

正是对百姓的疾苦了解甚多,感同身受,所以苏履吉为官廉洁,极力推行惠政爱民政策,招贤纳士,兴资办学,励精图治,更强调工、商并进,切莫偏废农业。

据史料记载,苏履吉为官清廉,不阿权贵,把百姓利益挂在心头,办案主张慎狱慎刑,要求办事唯求公正,刑罚唯秉科律,忌徇情枉法,百姓只需“知法不知恩”,断案人勿“曲直凭片纸”。

民国年间《德化县人物志》中记载,“在陇西,他(苏履吉)为替民伸张曲直,明察秋毫,曾指派妻张淑芳与一女囚同寝共餐,了解其身世及案情。案犯依仗其出身权贵之家,有恃无恐,为非作歹,伪造棺内僵尸边上头颅十八具现场。履吉俯察实情,侦破‘夜半杀夫’奇案,揭开‘途经墓前,突然霹雳雷鸣,腾风驾雨,旋而轿夫昏迷,新娘衣裙不翼而飞’之谜。”

在官场中,苏履吉时时警醒自己:“为民父母官,视民皆赤子。民亦具天良,动以父母比。顾我此番来,抚字情难已。”正是这难能可贵的将心比心,处处为百姓着想,令百姓感念有加。

署安西州时,苏履吉“累请蠲除安西州征粮一千四百七十余石,草八千七百一十余束。”在他阔别五年后,“重过武阳,士民迎谒道左”,离别洮州时,士民出郭送三十余里,恋恋不舍,苏履吉感而作诗志谢:出郭三十里,送我大道旁。道旁杂士庶,跪列如堵墙。使君来一载,恩惠及四乡。使君今一去,涕泪垂千行。我闻道旁语,感愧为悚惶。古来亲民吏,著绩重循良。我何德于民,民胡不我忘。左手持一靴,右手持一觞。爱我留遗迹,劝我饮酒浆。嘉哉尔士民,何日为尔偿……

受民爱戴却不居功,万民相送却诚惶诚恐,只愧疚自己为民做得不够多不够好,只关心百姓们的生活是不是更加富足,这正应了王冕那句“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。苏履吉的为官之道,便是为民办实事,而“功成不必在我”,百姓们得到实惠,那便是为官者最大的慰藉。

“富以能施为德,贫以无求为德,贵以下人为德,贱以忘势为德。”此四句为苏履吉所书箴言,这也恰是他一生修身之道。

贫富贵贱,在苏履吉眼中,只是人生的外界处境,真正能坚守本心,为国为民的,是每个人时刻内省而坚持的德行,其诗句“富不可求从所好,食无庸饱乐吾贫”深谙“不以物喜,不以己悲”之道。

无论在家乡攻读诗书、担任塾师,还是历仕边塞州县,苏履吉一家人过着俭朴的生活,他在仕宦地领取的俸银除安排家用、接济长辈、资助弟妹外,更捐助当地的文教发展。在家乡双翰,苏履吉家人生活与百姓无异,“妻还知俭亲浇菜,子亦安贫学种瓜”,他甚至在《家居》一诗感叹:俭朴行其素,贫穷任所安。高堂春昼永,菽水足承欢。

苏履吉心怀民生疾苦,爱民甚于爱金银。他三十六岁赴陇为官,人至中年,却不忘旧时族叔长辈的支持与告诫,牢记着要当好官,廉洁奉公。其诗《怀族中诸祖伯叔》写道:

为借行资就道难,多蒙赠我上长安。

马蹄春色劳鞭策,鹏翮秋风振羽翰。

敢道宦途将利达,犹怜家计本贫寒。

幸今无负诸公望,尚冀教余作好官。

苏履吉长年在外,虽觉“长程苦”,但他志向远大,以国家为怀。虽饱受边塞荒漠霜雪之苦,但不自怨自艾,而是胸怀宽广,淡然处之,对普通百姓的关爱依然十分执着,丝毫不敢有半分的懈怠。

在苏履吉历职边塞的二十来年里,曾三知敦煌,足迹遍及甘肃陇东、河西,及今日青海、新疆的部分地区。所到之处,“荒政所活者数万人,书院所成者数百士”。道光十年,狄道(今甘肃临洮县)人陆芝田在为《友竹山房诗草》作序时称:“(苏履吉)弭节兰皋,请缨青海,再临安息,三知敦煌,业已县号神君、民呼生佛。”可见苏履吉广受河陇地区人民尤其是敦煌人民的景仰和称颂。(吴超烨 王双季)

家风家教:一门国人必修课

来源:中央纪委监察部网  发布时间:2017-03-10 06:59

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”

习近平总书记一系列关于家风家教的重要论述,站位高远,语重心长,熨帖了亿万国人的心。

蕴含在家风家教中的情感和智慧,厚重如山,绵延如海,春风化雨般浸润着每一个人的心灵,拥有着独特的魅力与张力,成为国人的一门必修课。

两会期间,培育良好的家风家教,成为代表委员关注的重要话题。

家风家教如种子破土,不可见却有千钧之力

“少成若天性,习惯如自然”。家教这种无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着一个人的成长。这力量无声,却刻骨铭心。说起这些,华中师范大学教授周洪宇代表心中别有一番滋味。

20世纪50年代,周洪宇的父亲还是个年轻人,一颗心满满地奔着考上大学、报效祖国。奈何出身不好,求学无门,父亲只能通过自学和业余进修的方式获取知识。从湖南闯到湖北,白日艰苦工作,夜晚灯下学习,见缝插针地还发表了自己的文章《夜渡鄱阳湖》,收录在1955年作家出版社出版的作品集《万里长江》里。父亲的话不多,但踏实、肯学的行为深深地影响着几个孩子。

“看着他二十几岁的时候能做到这样,年轻时候的我经常反思。在经历波折的时候,我总是习惯性地想,如果是父亲,他会怎么做。”周洪宇认为,尽管不同的人处在不同的环境中,面临不同的问题,但基本的价值观念还是存在的。家长要做的,就是把诚实、正直、勇敢、好学、上进的价值观念传承下去。教育最重要的就是人格的塑造,家庭教育对人格塑造的影响是奠基性的。

“一个孩子的身上,或多或少都有家庭的影响。父母是斤斤计较,还是宽厚平和,在孩子与同学的相处中都能看出来。”重庆谢家湾小学校长刘希娅代表说,在多年的教育实践中,她发现孩子是父母的一面镜子,也是家风的最具象表现。

有一个孩子令刘希娅印象深刻。他性格开朗、热情,与人相处谦让、有礼,家访时发现这个家庭的每个成员都非常平和,彼此尊重、平等交流,“我一下子就明白了这个孩子的性格是如何形成的。”刘希娅说。

“家是什么样的,对家里的人影响最大。”中国人民大学国剧研究中心主任孙萍委员这样看待家教对一个人的影响。多年来,孙萍一直忙于在世界范围推广京剧艺术。但不管多忙,回到家,她仍是努力做一个好媳妇、好妻子、好妈妈。长辈的勤奋、孝顺,形成了一种无言的家教。她的女儿放弃了在美国优渥的工作,选择回国,“工作可以再找,家只有一个。”女儿这样说。孙萍感叹,家风家教的力量犹如种子破土,虽不可见,却有千钧之力,这是我国传承千年的文化传统,历久弥新。

从爱家而爱国,是自然生发的情感脉络

优良的家风家教,是一个人与社会相融的基本保障。

天津市作家协会主席赵玫委员坦言,自己的成长就有赖于家庭的熏陶。由于父母都从事艺术工作,她从小就见惯了舞台上幕布的升降,领略到舞台艺术中的万千世界。家中还有大量藏书,儿时反复阅读,“我能从事写作,与这样的家庭氛围密不可分。比如我写《武则天》,是因为小时候读了《资治通鉴》和很多历史书,留下了积累,这都是家庭给我的宝贵财富”。

赵玫认为,中国作为古老的文化大国,人文精神在人们内心深深扎根,未来社会发展不能没有这些美好的精神。以家风为例,她表示,每个家庭都有自己的氛围,通过家风可以看到一个家庭的历史文化脉络;父母口中代代相传的家庭故事,能让一个人回望过去的人生,回望家族的发展,这对中国人来说很重要。从爱家而爱国,从历史渊源中感受到家国情怀,这是一种自然生发的情感脉络。

代表委员表示,良好的家风家教是一种“独特的中国力量”,一定要将之运用好、发掘好,使中华民族的瑰宝时刻绽放光彩。(记者 李苑 方曲韵)